ОАО «НК «РОСНЕФТЬ»: ТЕНДЕРЫ
ОАО «НК «РОСНЕФТЬ»: ТЕНДЕРЫ

Объявление о проведении запроса котировок по выбору подрядчика на оказание услуг по разработке программного обеспечения – компьютерного тренажерного комплекса по объекту «Блок изомеризации установки каталитического риформинга»

[ срок подачи документов с 02.08.2012 г. по 12.08.2012 г.]
Наименование предприятия: ООО «РН-Комсомольский НПЗ»
Плановые сроки выполнения работ:
1 год с момента подписания договора
Предмет тендераКраткая информация

Разработка программного обеспечения – компьютерного тренажерного комплекса по объекту «Блок изомеризации установки каталитического риформинга»

Требования к тренажерной модели:

1. Тренажерная модель блока изомеризации установки каталитического риформинга, должна охватывать все элементы оборудования технологи­ческого процесса (далее - ТП), а также все позиции системы управления и системы противоаварийной защиты, необходимые для полноценного обучения операторов.

2. Моделирование должно осуществлять в нормальных, предаварийных и аварийных режимах с имитацией работы реальной логики управления всеми моделируемыми системами и оборудованием.

3. Моделирование должно проводиться с учетом термодинамических свойств потоков и материалов оборудования, механических динамических характеристик клапанов насосов и емкостей линейных размеров аппаратов. Точность моделирования в статических режимах должна составлять 2%, в динамических режимах – 5%.

4. Тренажерная модель должна обеспечивать:

– Правильное нормальное технологическое состояние ТП.

– Правильную работу ТП вблизи нормальных технологических условий.

– Правильное отражение реакций ТП на изменения качества сырья, загрузки, внешних условий (температура окружающего воздуха и др.).

– Пуск ТП из холодного состояния.

– Плановый и аварийный остановы.

– Работу в нештатных, предаварийных и аварийных условиях.

5.Тренажерная модель должна обеспечивать реалистичную реакцию оборудования на воздействия, имитирующие его различные неисправности, в число которых входят:

– отказы измерительных приборов;

– отказы ротационного оборудования;

– отказы регулирующих клапанов;

– комплексные нарушения работы оборудования (прекращение подачи электроэнергии, нарушение подачи топлива в печи, нарушение подачи воды, пара и воздуха на установку);

– отказы технологического оборудования (разгерметизация оборудования и трубопроводов; протечка трубок теплообменников, прогар змеевиков печи и др.);

прочие типичные ситуации (изменение состава сырья, температуры окружающего воздуха и т.п.).

6. Программное обеспечение тренажера должно включать в себя необходимые лицензии.

7. Расчет динамики температуры, давления, уровня и состава должен производиться на основе теплового и материального балансов с учетом геометрии емкостного оборудования, наличия систем подогрева и охлаждения, соображений термодинамики, таких как равновесие газожидкостных систем.

8. Насосы моделируются на основе данных о кривых производительности, взятых из технических паспортов ротационного оборудования. Моделируется потеря давления нагнетания насоса при отсутствии прокачиваемой жидкости. Моделируется тепловые процессы с учетом наличия и работы систем охлаждения.

9. Инструкторская станция должна обеспечивать простоту использования инструкторских функций.

10. Со станции инструктора должно осуществляться управление процессом тренинга, вводиться возмущения в ход ТП, меняться внешние условия его работы, имитироваться поломки технологического оборудования и КИП.

11. Набор инструкторских функций должен включать в себя:

– Возможность занятий одновременно с несколькими операторами;

– Выбор начальных условий моделирования, имитацию отказа оборудования;

– Имитацию изменения внешних условий;

– Автоматическое и ручное запоминание состояний (моментальных снимков) ТП;

– Выбор и активацию моментальных снимков процесса;

– Редактирование, запись и активацию тренировочных упражнений;

– Редактирование, запись и активацию сценариев нарушений хода ТП;

– Просмотр значений и трендов технологического процесса;

– Ведение, запоминание и печать протокола сеанса обучения, включая все вмешательства инструктора и оператора в ход моделируемого процесса;

– Поддержание режимов «Приостановка»/ «Запуск моделирования» и изменение скорости моделирования процесса;

– Печать результатов тренинга;

– Справочную систему для инструктора.

12. Компьютерный тренажерный комплекс должен иметь возможность изменения операторского интерфейса в соответствии с изменениями в интерфейсе реальной системы управления.

13. Тренажерный комплекс должен снабжаться полным набором методических и дидактических материалов обеспечивающих эффективное обучение операторов и перенос приобретенных ими навыков на реальное производство.

14. Тренажерный комплекс должен содержать систему автоматизированной подготовки и проверки знаний по Планам локализации аварийных ситуаций (далее – ПЛАС), обеспечивающую:

– обучение по электронному учебнику ПЛАС;

– возможность редактирования Оперативной части (сценариев) и графического материала ПЛАС (принципиальные технологические схемы, схемы расположения оборудования, схемы развития аварий);

– тренировку и проверку знаний операторов по Оперативной части ПЛАС;

– автоматическую оценку знаний ПЛАС оперативным персоналом установки;

– протоколирование экзаменов по ПЛАС;

ведение исторической базы данных по обучаемым операторам.
Приложения:
Важная информация:

1. ООО «РН-Комсомольский НПЗ» оставляет за собой право принять любое поступившее предложение или не принять ни одно из них. Настоящее предложение, ни при каких условиях, не может расцениваться как публичная оферта. Соответственно, ООО «РН-Комсомольский НПЗ» не несет какой бы то ни было ответственности за отказ заключить договор с лицами, обратившимися с предложениями заключить соответствующую сделку.

2. ООО «РН - Комсомольский НПЗ» оставляет за собой право не принимать к рассмотрению заявки и документы на аккредитацию, предварительную квалификацию, коммерческие предложения, представленные не по форме и без подтверждающих документов, а также документы, представленные не в рамках проводимых Обществом тендеров.

3. Адрес электронной почты, обозначенный организацией в анкете и карте предприятия, в дальнейшем будет использоваться ООО «РН - Комсомольский НПЗ» в качестве адресата для направления корреспонденции Претенденту. Ответственность за рабочее состояние и пропускную способность электронного почтового ящика несёт Претендент. Об изменениях адресов электронной почты и контактных данных по организации Претендент должен своевременно уведомить ООО «РН-Комсомольский НПЗ» письмом.

Для участия в запросе котировок по данному лоту необходимо в указанный выше срок направить:

Пакет документов для участия в запросе котировок должен быть представлен в бумажном виде с оригиналами печатей и подписей и состоять из 3 непрозрачных конвертов:

  • В первом конверте «Аккредитация»(не требуется для организаций, имеющих действующее заключение о прохождении аккредитации на 2012 г. в области предмета тендера)

  • Во втором конверте «Предквалификация» (Заявка на проведение предквалификации с приложением №1)

  • В третьем конверте «Коммерческое предложение» (тендерная заявка, смета, календарный план, все документы коммерческого предложения представляются в не прошитом виде, отдельными листами)

    Конверты с оригиналами печатей и подписей должны быть запечатаны, скреплены печатью Претендента, на конвертах указать наименование организации Претендента, название лота и краткое описание содержимого «Аккредитация», «Предквалификация», «Коммерческое предложение». Пакеты документов должны быть направлены или доставлены нарочно по адресу: 681007, РФ, г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край, ул. Ленинградская, 115. Пакеты документов адресовать начальнику отдела развития персонала ООО «РН - Комсомольский НПЗ» Отроховой Елене Николаевне.

    Документы, поступившие позднее указанного срока, а также поступившие по электронной почте/факсу, не будут приняты к рассмотрению.

    Контактное лицо от ООО «РН-Комсомольский НПЗ»:

    Синишин Виктор Владимирович
    телефон:
    (4217) 52-54-16
    адрес электронной почты:
    VVSinichin@koil.ru

    Настоящее приглашение не является офертой и ни при каких обстоятельствах не может квалифицироваться как приглашение принять участие в торгах, порядок которых регулируется ст.ст. 447-449 ГК РФ.